Implementación del Plan Ceibal en Uruguay: Revisión de Investigaciones y Desafíos de Mejora - Rodríguez Zidán, Eduardo; Teliz, Fabián (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
La implementación de políticas para incorporar las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) a los sistemas educativos de nuestras sociedades latinoamericanas es uno de los hechos más significativos de los últimos 20 años. Sin embargo, todavía no existen investigaciones concluyentes sobre el cambio de paradigmas en los modelos de enseñanza, el impacto específico de las nuevas prácticas de e-learnig en los aprendizajes en educación básica, ni la forma en que las innovaciones son gestionadas por parte de la administración, los ministerios y los organismos de conducción. En la misma medida, con base en el análisis de antecedentes nacionales, estudios comparados a nivel internacional y aportes de la teoría sobre el cambio educativo, sostenemos que el debate sobre el impacto de la revolución tecnológica y las implicancias de las políticas TIC en las escuelas sigue abierto. En este ensayo, nuestro propósito es realizar un análisis del Plan Ceibal Uruguay, desde tres ámbitos. En primer lugar presentamos un estudio descriptivo de las principales investigaciones realizadas hasta el momento sobre los primeros resultados derivados de la implementación del Plan Ceibal en la educación primaria pública. Posteriormente, a partir de revisar los aportes teóricos y los resultados de investigaciones en la región, examinamos la relación entre las políticas TIC y los sistemas educativos. Finalmente, se discuten diversas estrategias y alternativas para la mejora en los aprendizajes, la enseñanza y la inclusión social a partir de la introducción de las computadoras personales XO en la educación pública uruguaya. Palabras clave: Plan Ceibal en Uruguay, Políticas TIC para las escuelas, cambio educativo, innovación. Implementing policies to incorporate Information Technology and Communication (ICT) to the educational systems of Latin American societies is one of the most significant events of the past twenty years. However, there is still no conclusive research on changing paradigms in teaching models, the specific impact of the new e-Learnig practices on learning in basic education, and how innovation is managed by the Administration, Ministries and Agencies driving. In the same way, based on national background analysis, international comparative studies and contributions of the theory of educational change, we argue that the debate on the impact of the technological revolution and the implications of ICT policies in schools remains open. Our main purpose is to analyze the “Plan Ceibal Uruguay” from three different areas. First, we introduce a descriptive study of the main investigations carried out so far on the first results from the implementation of the Plan Ceibal in public primary education. Later, after reviewing the theoretical contributions and research findings in the region, we examined the relationship between ICT policies and educational systems. Finally, we discuss various strategies and alternatives for improving learning, teaching and social inclusion from the introduction of personal computers XO (name of the computers that were distributed through the Ceibal Plan) in Uruguayan public education. Keywords: Plan Ceibal Uruguay, ICT Politic for schools, educational change, innovation.