Evaluar el Rendimiento Interno y Académico: un Desafío para la Macro y la Micro Política. Lecciones a Partir de un Estudio de Caso - Gvirtz, Silvina; Oría, Ángela (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Este artículo se concentra en el problema del rendimiento interno y académico, concebidos como antesala del abandono y, por lo tanto, como asunto que reclama la atención de todos los actores del sistema comprometidos con la justicia educacional. La repitencia atañe tanto al nivel macro como micro político, demandando soluciones paralelas y combinadas. Uno de los obstáculos más graves a la mejora del sistema educativo en la Argentina es el modelo institucional de gobierno. Se sugiere redefinir conceptualmente la ‘política educativa’. Los desafíos educacionales no se resuelven solo en el nivel macro, sino a través de acciones articuladas y en simultaneo con el nivel micro-político. Se presenta ‘Escuelas del Bicentenario’, un Proyecto orientado a fortalecer el accionar del sistema, evitar la exclusión y reducir el volumen de las políticas compensatorias. Se ofrece una breve introducción a sus objetivos, se describen sus estrategias de trabajo y evaluación y se comparten los logros obtenidos. Los datos muestran una disminución de la tasa total de repitencia en un 64% en dos años de intervención. Palabras clave: Repitencia, fracaso escolar, macro política, micro política, estrategias preventivas, justicia Educacional, Escuelas del Bicentenario, Argentina. This article focuses on academic performance and grade repetition, viewed as a prelude to dropout and, thus, as an issue that demands the attention of all actors committed to educational justice. Grade repetition concerns both levels of macro and micro policy, requiring combined and parallel solutions. One of the main obstacles to educational chance in Argentina is the institutional model of governance. A new definition of ‘educational policy’ is suggested. Challenges cannot be addressed only at a macro level, but rather by a series of joint actions with the micro level. The goal of Proyecto Escuelas del Bicentenario is to contribute towards strengthening the system’s performance, preventing exclusion and reducing the volume of compensatory policies. A brief introduction to the Project’s goals, working and evaluation strategies as well as actual achievements in avoiding grade repetition is offered. Data shows the total rate of repetition after 2 years of work has decreased 64%. Keywords: Repetition, school failure, macro policy, micro policy, preventive strategies, educational justice , Bicentennial Schools?, Argentina.