El Uso de Información Evaluativa Externa con Fines Formativos: El Caso de Establecimientos Educacionales Chilenos Participantes de SEPA - Hein, Andreas; Taut, Sandy (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
En el presente trabajo se desarrolla una investigación que indaga sobre las diversas formas en que se puede utilizar información evaluativa acerca del aprendizaje de los alumnos, y los factores que facilitan y dificultan su uso, en un grupo de establecimientos educacionales que participan del Sistema de Evaluación de Progresos del Aprendizaje (SEPA), desarrollado e implementado por el Centro de Medición MIDE UC de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Basada en nuestra experiencia previa y la literatura anticipamos dificultades de comprensión y de uso de la información SEPA por parte de los establecimientos participantes. Se conduce una investigación exploratorio-descriptiva mediante entrevistas semi-estructuradas a 14 directivos y profesores pertenecientes a siete establecimientos educacionales adheridos a SEPA. Tal como esperabamos, se observa una comprensión parcial de los indicadores introducidos, particularmente de aquellos más complejos (valor agregado). Se constata que la relación que los actores establecen con la información evaluativa depende de las características de la organización y de sus protagonistas. Se detectan diversos tipos de uso de la información, los cuales se clasifican como instrumental, legitimante, persuasivo, simbolico y conceptual. Nuestros hallazgos comprueban investigaciones previas que la introducción de información evaluativa es solamente el primer paso en el proceso complejo necesario para influir el mejoramiento escolar. Palabras clave: Evaluación de aprendizajes, uso de la evaluación, educación primaria y secundaria, Chile. The present research addresses the diverse ways in which student assessment information can be used, exploring factors that facilitate or impede their use, in a group of schools that participate in the Sistema de Evaluación de Progresos del Aprendizaje (SEPA) [Learning Progress Assessment System], developed and implemented by the Measurement Center MIDE UC of the Pontificia Universidad Católica de Chile (www.sepauc.cl). Based on our own experiences and the literature, we anticipated that schools would have difficulties understanding and using the assessment information provided by SEPA. We conducted a descriptive exploratory study applying semi-structured interviews to 14 school managers and teachers pertaining to seven SEPA schools. As expected, we observed partial understanding of the introduced information, particularly of the more complex value-added indicators. The relationship that school staff establish with the evaluative information depends on the characteristics of the organization and its members. We identified different types of evaluation use that can be categorized as instrumental, legitimative, symbolic, persuasive or conceptual. Our findings are in line with previous research regarding the fact that the introduction of evaluative information is only the first step in the complex process necessary to influence school improvement. Keywords: Student learning assessment, evaluation use, primary and secondary education, Chile.