Diseño y Operación de un Sistema de Evaluación del Desempeño Docente con Fines Formativos: la Experiencia de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile - Contreras, Gloria (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
El presente artículo describe y analiza el proceso de diseño e implementación del Sistema de Evaluación del Desempeño Docente para las carreras profesionales de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Este sistema tiene como propósito general contribuir al mejoramiento de la calidad de la formación a través de un sistema integral de recolección de información sobre la docencia universitaria que permita su retroalimentación y posterior mejora. El diseño se inicia el año 2007 con un diagnóstico que cuenta con la participación de autoridades, docentes y estudiantes. Desde este diagnóstico surgen cuatro ideas fuerza que constituirán pilares del futuro sistema de evaluación. Debería tratarse de un sistema que: (1) esencialmente sirviera como apoyo para que los docentes universitarios mejoraran los procesos formativos de sus estudiantes; (2) vinculara la evaluación docente, el desarrollo de competencias docentes y los resultados de aprendizaje de los estudiantes; (3) explicitara claramente una noción de calidad de la docencia a través de la definición de sus dimensiones; y (4) ofreciera distintas fuentes e instrumentos a los docentes de manera que pudieran conformarse un panorama amplio respecto de su docencia. La implementación gradual del sistema muestra que la evaluación de la docencia con fines formativos es posible sólo en la medida que los actores involucrados participen activamente de ella y que la perciban como un proceso de reflexión permanente. Palabras clave: Docencia, Evaluación formativa, calidad, reflexión. The present article describes and analyzes the process of design and implementation of the System for the Teaching Performance for the professional courses of the Pontifical Catholic University of Valparaiso, Chile. The main objective of this system is to contribute to the quality improvement of the formation by means of an integral system of information recollection on the university teaching to facilitate the feedback and subsequently favor the improvement. The design began in the year 2007 with a diagnosis that counted with the participation of authorities, teachers and students. From this diagnosis four strong ideas arose to constitute the pillars of future system of evaluation. The systems would be on that: (1) essentially would serve as support for the university teachers to improve the formative processes of their students; (2) it would tie the teaching evaluation, the development of teaching competences and the learning results of the students; (3) it would clearly specify a notion of quality of teaching through the definition of its dimensions; and (4) it would offer different sources and instruments to the teachers so that they could gather an ample panorama with respect to their teaching. The gradual implementation of the system shows that the evaluation of teaching with formative aims is possible only in the measurement that the involved actors participate actively in her and perceive her as a process of permanent reflection. Keywords: Teaching, Formative Evaluation, quality, reflection.