Qualidade do Ensino e Avaliações em Larga Escala no Brasil: Os Desafios do Processo e do Sucesso Educativo na Garantia do Direito à Educação - Cardoso de Araújo, Gilda; Falco Reis Fernandes, Caroline (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Este artigo visa discutir sobre a qualidade do ensino e as avaliações em larga escala no Brasil e sobre seus desafios do processo e do sucesso educativo na garantia do direito à educação. Para isso, num primeiro momento, abordou-se o tema da qualidade do ensino em sua relação com o direito à educação. Num segundo momento, realizamos uma trajetória da avaliação em larga escala no Brasil, o seu processo de implantação e consolidação, bem como a configuração atual da avaliação nas políticas educacionais brasileiras, especificamente, o Índice de Desenvolvimento da Educação (IDEB). Concluímos que a intensificação com sobreposição dos testes em larga escala não incidem sobre a análise de processos educativos e fatores escolares que podem conduzir políticas de melhoria da qualidade. Palabras chave: Qualidade, IDEB, avaliação. This article aims to discuss the quality of teaching and assessments on a large scale in Brazil and its challenges on the process and the educational success in guaranteeing the right to education. To do this, at first, we dealt with the issue of quality education in its relationship with the right to education. Second, we conducted a path of large-scale evaluation in Brazil, the process of implementation and consolidation, as well as the current configuration of evaluation in Brazilian educational policies, specifically, the t Índice de Desenvolvimento da Educação (IDEB). We conclude that with increasing overlap of large-scale testing does not focus on the analysis of educational processes and school factors that can lead to policy improvement. Keywords: Quality, IDEB, evaluation.