¿Puede la Evaluación Docente Institucional Convertirse en Estrategia de Aprendizaje Profesional? - Álvarez, Francisco (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
La evaluación de desempeño docente ha sido abordada más a nivel nacional que a nivel de las instituciones escolares. Los focos de análisis sobre el tema han estado en su orientación (calificación versus formación) y en la vinculación e incidencia de sus resultados en la carrera docente. Pocas veces los alumnos son considerados actores importantes en este proceso de evaluación del desempeño de los profesores. Este artículo da cuenta de la experiencia realizada en un centro educativo (de carácter privado, es decir no dependiente del Ministerio) en la que los alumnos son actores importantes de este proceso lo que genera tensiones y resistencias, pero también permite una mirada más centrada en la evaluación como instrumento o mecanismo que ayuda a la profesionalización. Se destaca el carácter participativo y dialogante de la experiencia que posibilita la generación de una cultura evaluativo, condición necesaria para encontrar sentido a la evaluación de desempeño y hacer que esta se convierta en instancia de aprendizaje profesional. Palabras clave: Desempeño profesional, capacidades profesionales, desarrollo profesional. Teachers’ performance evaluations as an issue has been tackled more at the national than school classroom level. Its analysis has focused on orientation (qualification vs. formation) and on the link or incidence of its results on the docent career. Seldom are students deemed a significant factor in the process of evaluation of teachers. This article is the account of the experience at an educational centre (private, i.e. not run by the Ministry of Education) in which students do play a part in this process, with the corresponding stresses and strains; this, however, also provides us with a view more focused on the evaluation as a tool or mechanism to enhance porfessionalisation. Noteworthy in this experience are participation and dialogue which facilitates the creation of a culture of evaluation, condition sine qua non to make sense of performance evaluation and let it become a stage for professional learning. Keywords: Professional performance, professional skills, professional development.