Uso da Teoria de Resposta Ao Item (TRI) para Analisar a Eqüidade do Processo de Avaliação do Aprendizado Discente - Bandeira Andriola, Wagner (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
O texto relata os principais achados de uma pesquisa realizada com 29.777 estudantes inscritos no processo seletivo para os cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC) no ano 2000, cujos objetivos foram: (i) verificar a presença de Funcionamento Diferencial do Item (DIF) entre os 30 itens componentes das provas de Língua Portuguesa e de Matemática, e (ii) comparar o grau de aprendizado dos alunos, tendo sido condicionado, em ambos os objetivos, o tipo de escola (particular versus pública). Para a análise da presença de DIF empregou-se o método Mantel-Haenszel (MH). Nesse âmbito, foram detectados 13 itens com DIF (72,2% do total) no teste de Português, sendo seis casos de DIF benigno aos alunos de escolas particulares. No teste de Matemática houve 12 casos de DIF (80% do total), sendo cinco deles benignos alunos de escolas particulares. Com respeito ao grau de aprendizado dos alunos, foram detectadas diferenças significativas favoráveis aos aprendizes de escolas particulares em todos os itens do teste de Português. Em apenas dois itens do teste de Matemática, as diferenças verificadas foram favoráveis aos discentes de escolas públicas. Palabras chave: Avaliação educacional, teoria da resposta ao item (TRI), ensino superior, avaliação do aprendizado, funcionamento diferencial do item (DIF). The text reports the main researches done with 29.777 students registered in the undergraduate courses of the Federal University of Ceará (UFC - Brazil) in the year 2000 with the following goals: (i) check the Differential Functioning of the Item (DFI) among the 30 items of the Portuguese Language as well as of the Math tests, and (ii) compare the students’ learning level having been conditioned to both aims, the kind of school (private versus public). In order to analyze the presence of DIF it was used the Mantel-Haenszel (MH) method. In this ambit 13 items were detected with the DIF (72, 2% of the total), with six cases with DIF favourable to private school students. In the Math test were detected 12 items with the DIF (80% of the total), with five cases with DIF favourable to private school students. As far as the students’ learning level is concerned, it t was detected favorable meaningful differences to private school learners in all the items of the Portuguese test. In just two of the Math test items, the differences noticed were favorable to the public school teachers. Keywords: Educational assessment, item response theory (IRT), high education, learning evaluation, differential functioning of the item (DFI).