Métodos de Avaliação das Aprendizagens em Universidades Públicas Portuguesas: Um Estudo Quantitativo - Lopes Fernandes, Eva; Flores, Maria Assunção; Cadime, Irene; Pereira Coutinho, Clara (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2020)
Este artigo enquadra-se num projeto de investigação mais amplo que procura identificar os métodos de avaliação mais valorizados e mais utilizados por professores universitários no contexto português. Os resultados foram recolhidos através de um inquérito por questionário com professores de cinco universidades públicas portuguesas (n=185), de todas as categorias profissionais e ciclos de estudos, das seguintes áreas científicas: Ciências Exatas, Ciências da Engenharia e da Tecnologia, Ciências Médicas e da Saúde, Ciências Sociais e Humanidades. A análise fatorial exploratória indicou uma organização das escalas sobre a valorização e frequência de utilização de métodos de avaliação em três fatores: métodos coletivos, portefólios e reflexões, e métodos individuais, tendo-se procedido ao tratamento dos testes e exames escritos como variável observável. Os resultados das estatísticas descritivas identificam uma maior valorização e frequência de utilização de testes e exames escritos e menor valorização e frequência de utilização de portefólios e reflexões. Os dados sugerem ainda diferenças estatisticamente significativas na utilização de métodos de avaliação em função dos ciclos de estudos, área de conhecimento e formação pedagógica.