Evaluación basada en los Resultados de Aprendizaje: Una Experiencia en la Universidad - Astigarraga, Eugenio; Mongelos, Arantza; Carrera, Xavier (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2020)
Partiendo de los cambios implementados en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (HUHEZI) de Mondragon Unibertsitatea así como de los propiciados por el desarrollo del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), en este artículo se presenta una experiencia de innovación educativa -en cuanto a redefinición curricular, metodológica y evaluativa- desarrollada en los Grados de Educación Infantil y Educación Primaria de esta Facultad en los cursos 2017-18 (1º) y 2018-19 (1º y 2º) con una participación de 12 tutores, 40 profesores y 365 alumnos. Se fundamenta cómo, tras los cambios curricular y metodológicos habidos en la universidad, es necesario replantear el sistema de evaluación, acorde con dichas transformaciones y con las tendencias actuales de evaluación en Educación Superior. Se detalla la estrategia de evaluación diseñada a partir del perfil profesional y de las competencias a desarrollar en ambos grados y que se articula alrededor de los Resultados de Aprendizaje. Se presenta, con detalle, cómo se implementa el nuevo modelo evaluativo en cuanto a los momentos en que se lleva a cabo, los procedimientos y acciones requeridas, los agentes implicados, los instrumentos utilizados, las interacciones y feedbacks proporcionados, y los criterios evaluativos y de obtención de calificaciones establecidos. Finalmente, y sin intención de obtener generalizaciones -al tratarse de una experiencia que está en proceso de desarrollo-, se reflexiona sobre los aspectos y temáticas clave que pueden facilitar -o bien dificultar- el asentamiento y consolidación de las transformaciones que este tipo de innovación impulsan.