Evaluación de los Informes de Calidad del Máster de Secundaria - Sebastiá-Alcaraz, Rafael; Tonda-Monllor, Emilia María; Urrea Solano, Mayra (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2022)
Los procesos de homologación y seguimiento de las titulaciones universitarias son uno de los mecanismos utilizados para garantizar la adecuación de la oferta formativa. Sin embargo, las investigaciones existentes en esta área son más bien escasas. Por ello, este estudio se propuso evaluar los resultados de acreditación de los másteres en Profesorado de Enseñanza Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas de las universidades públicas y privadas españolas, así como comparar la valoración obtenida entre ambos tipos de instituciones. Se realizó un estudio descriptivo-comparativo mediante el análisis de los últimos informes de acreditación (54 documentos) de las distintas agencias de calidad. La revisión realizada permitió apreciar una notable heterogeneidad en los parámetros y en las escalas de valoración utilizadas. El criterio con más informes favorables fue el de Personal de apoyo, recursos, materiales y servicios. Por el contrario, Organización y desarrollo y Resultados de aprendizaje fueron los que obtuvieron el mayor número de valoraciones negativas. El análisis comparativo entre las instituciones privadas y públicas permitió advertir, además, que las primeras tuvieron valoraciones más favorables. A la vista de tales divergencias, se concluye la necesidad de armonizar los procesos y mecanismos de acreditación de este máster en España.