La pesadilla de la evaluación: Análisis de los sueños de estudiantes universitarios - Gómez Ruiz , Miguel Ángel; Vázquez Recio, Rosa; López Gil, Mónica; Ruiz Romero, Ana (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2022)
Los sueños ayudan a recordar lo que aprendemos, a prepararnos para aprender más y a generar nuevas ideas. Los objetivos de esta investigación descriptiva son analizar la frecuencia y las temáticas de los sueños del alumnado universitario sobre su experiencia en el sistema educativo y profundizar en los tópicos más significativos. Han participado 312 estudiantes de dos grados de educación de la Universidad de Cádiz (España), analizándose un total de 1134 temáticas y descripciones de sueños que han sido recogidos mediante un cuestionario con preguntas abiertas. Los resultados muestran que sueñan una vez por semana sobre su trayectoria escolar y que la mayoría de estos sueños son eminentemente negativos y giran en torno al ámbito de la evaluación, siendo los sueños más repetidos suspender y llegar tarde a exámenes. Estos resultados sirven para reflexionar, desde otro prisma, sobre el rumbo y las repercusiones de la evaluación en la educación formal.