Adaptación y Validación de la Escala SECS-EVALNECVSE-Estudiantes a Xalapa (México) con una Muestra de Telesecundaria - Vergara-Lope, Samana; Colorado, David Antonio; Hevia, Felipe José (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2023)
Es necesario contar con instrumentos que permitan conocer el valor que tiene la educación para los individuos y las sociedades, sobre todo después del cierre de escuelas prolongado debido a la pandemia por Covid-19, además de contar con herramientas sólidas para su medición. El objetivo fue analizar la adaptación y validación del SECS-EVALNECVSE-Estudiantes (Sancho-Álvarez et al., 2018) con una muestra mexicana de 164 adolescentes estudiantes de telesecundarias en México. Se muestran algunas modificaciones al instrumento original que se realizaron para tratar de hacerlo más accesible a la muestra mexicana. Se presenta un análisis de jueceo por expertos considerando la claridad, pertinencia y sesgo de los reactivos de acuerdo con su dimensión. Por último, por medio de la Teoría Clásica de los Test, se obtiene un análisis factorial con un solo factor que explica el 35,8 % de la varianza, con 10 reactivos que obtienen un alfa de Cronbach total de 0,79.