Tendencias en las Calificaciones de la Evaluación Docente en las Residencias Médicas: Un Estudio Longitudinal de Ocho Años - Hamui-Sutton, Liz; Fuentes, Ruth; Rodríguez, Sergio Enrique (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2023)
El propósito del estudio fue describir las trayectorias de los promedios de las calificaciones obtenidas por los profesores evaluados por los residentes en un período de ocho años. Se analizó evidencia estadística que demuestra la tendencia de un efecto positivo de dicha evaluación. De 2.751 profesores, 1.031 impartieron curso en tres o más ciclos anuales. El promedio se obtuvo del cuestionario de evaluación docente en opinión de los residentes. Para explorar la posibilidad de agrupamiento con patrones de trayectoria similar, se utilizaron modelos de crecimiento mixto (GMM) con clases latentes tomando en cuenta criterios basados en verosimilitud (AIC, BIC) y entropía. Los promedios fueron en ascenso, excepto por el ciclo 2019-2020 donde se aprecia una tendencia a la baja que se recupera en años subsecuentes. El modelo de crecimiento mixto encontró dos clases latentes, una con tendencia creciente, 89 % de profesores, y otra decreciente del 11 % restante. Los promedios disminuyeron para las mujeres y aumentaron para profesores titulares. Los resultados estadísticos sugieren que la evaluación docente puede tener efectos positivos a través del tiempo, pues el puntaje otorgado por los residentes al evaluar a sus profesores tiende a incrementarse.