Validación de una Escala para Medir Uso Problemático del Internet en Adolescentes - Leyva Castañeda, Alberto; Valdés-Cuervo , Angel Alberto; Vera-Noriega, José Ángel (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2024)
La seguridad es una dimensión esencial de la ciudadanía digital, por tanto, es esencial contar con instrumentos teórica y psicométricamente robustos que den información fiable acerca de la expresión del constructo. En este contexto, el presente estudio examina la validez y fiabilidad de una versión adaptada de la Escala de Uso Problemático Generalizado de Internet (GPIUS 2) en adolescentes. Participaron 549 adolescentes de 11 a 15 años de seis escuelas secundarias públicas de México. Se utilizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) para evaluar el ajuste a los datos de un modelo de medición de seis dimensiones de primer orden. La fiabilidad de las respuestas se calculó con el Omega de McDonald y la varianza media extraída. Además, se efectuó un análisis de invariancia para examinar la equivalencia del modelo de medición en los y las adolescentes. Finalmente, se evaluó la validez concurrente de la escala mediante el análisis de las correlaciones de sus dimensiones con mecanismos disfuncionales de regulación emocional (rumiación, culpar a otros) y con la apertura de los hijos (as) a compartir información con los padres y madres sobre actividades en línea. El AFC mostró un ajuste aceptable para el modelo de seis factores de primer orden. Se confirmó la validez convergente y discriminante de la escala. La escala mostró equivalencia de medida en los y las adolescentes, sus puntuaciones se correlacionaron de la manera esperada con constructos externos, lo que evidencia su validez concurrente. Se concluyó que el modelo de seis factores de primer orden mide adecuadamente el uso problemático generalizado de Internet en adolescentes mexicanos, por lo que la escala proporciona información útil sobre el constructo en adolescentes para esfuerzos de investigación e intervención.