La Titularidad de los Centros Educativos en el Acceso a la Universidad - Rodríguez Rodríguez, Daniel; Domínguez Santana, Fermín; Batista Espinosa, Francisco Javier; Ramírez Orduña, Martina (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2024)
Este estudio analiza cómo la titularidad de los centros educativos influye en las puntuaciones del alumnado en la prueba de acceso a la universidad en la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Los datos fueron recopilados de 93 centros educativos (4.267 estudiantes) que realizaron la Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad (EBAU). Se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, empleando análisis descriptivos, comparativos y de regresión lineal, con el fin de identificar relaciones predictivas entre la titularidad del centro y las puntuaciones de los estudiantes. Los resultados mostraron que no existían diferencias en la nota media de Bachillerato entre centros públicos y privados. Sin embargo, se hallaron diferencias significativas en la fase obligatoria del examen, donde los centros privados obtuvieron puntuaciones superiores y una mayor proporción de aprobados (97 % frente al 90 % en los públicos). El análisis de regresión reveló que la titularidad del centro no influyó en la nota del Bachillerato, pero sí fue un factor predictor significativo en la fase obligatoria del examen. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar políticas educativas orientadas a garantizar la equidad en la preparación y el acceso a la educación superior, independientemente de la titularidad del centro.