Competencias Socioemocionales: Capacitación de Directivos y Docentes y su Impacto en la Autoestima de Alumnos de 3º a 7º Básico - Marchant Orrego, Teresita; Milicic Müller, Neva; Alamos Valenzuela, Pilar (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Desde la teoría, la relación entre las competencias socioemocionales de los docentes y la autoestima de sus alumnos está recibiendo creciente atención. En este artículo se reportan resultados de un programa de capacitación de Directivos y Docentes cuyo objetivo fue el desarrollo de competencias socioemocionales en ellos, dado su rol clave en la autoestima de los estudiantes. Participaron 288 profesionales de la educación que trabajan en 5 establecimientos educacionales de una Fundación Educacional que atiende alumnos de contextos vulnerables en Santiago, Chile. La efectividad del programa se evaluó a través de la medición en Autoestima a 1883 alumnos de tercero a séptimo básico. Los mismos alumnos fueron evaluados Pre-Post al iniciar y finalizar una intervención de dos años. La evaluación final se hizo al término del Programa de capacitación de Directivos y Profesores, el cual incluyó temas como inteligencia emocional, aprendizaje socioemocional, autoestima y clima escolar. Se discuten los resultados de los alumnos, en términos evolutivos y de género. Los resultados aportan evidencia que apoya la importancia y la relevancia de capacitar directivos y docentes en aprendizaje socioemocional. Palabras claves: Aprendizaje socio-emocional, Autoestima, Capacitación de directivos, Capacitación docente, Evaluación educativa, Intervención, Estudiantes vulnerables. From the theory the relationship between teachers’ socio-emotional competences and students’ self-esteem has been increasingly developed. This study presents the results of a training program for Principals and Teachers whose objective was the development of socio-emotional competences, considering their important role in students’ self-esteem. Participants were 288 teachers who work in five schools of an Educational Foundation that has schools in vulnerable contexts in Santiago, Chile. The efficacy of the program was evaluated by assessing self-esteem of 1883 students from third to seventh grade. Students were assessed Pre-Post of a two year intervention. The final evaluation was at the end of the Principal and Teacher Training Program, which included topics such as emotional intelligence, social and emotional learning, self-esteem and social school climate. Results on students’ self-esteem are discussed considering developmental and gender issues. The findings provide evidence supporting the importance and relevance of training principals and teachers in socioemotional learning. Keywords: Socio-emotional learning, Self-esteem, Principals training, Teachers training, Educational assesment, At-risk students, Intervention.