Una Mirada a los Procesos Cognitivos de Atención y Planificación en el Alumnado en Educación Infantil - Martínez-Figueira, María Esther; Páramo-Iglesias, María Beatriz (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
En los primeros años de escolaridad, los procesos cognitivos se van manifestando y consolidándose, de ahí que ya en estas edades se pueden y se deben enseñar. Esta educación cognitiva temprana adquiere un carácter preventivo por lo que el rol de docente se define como guía y agente de detección y análisis de dichos procesos en las primeras edades. Este trabajo se centra en analizar la capacidad atencional y de planificación de 75 escolares de cinco años de centros educativos de Lugo (España). Para ello se realiza una investigación basada en un modelo hipotético-deductivo que sigue una metodología cuantitativa y en la que se utilizan las escalas de planificación y atención del sistema de evaluación cognitivo DN: CAS. Los resultados apuntan que en estas edades se observa una capacidad planificadora y atencional por una mayor competencia cognitiva a la vez que se manifiesta una relación entre ambas, destacando también que existe una diferencia significativa en cuanto al proceso cognitivo de la atención a favor del sexo femenino. Se concluye refiriéndonos al papel clave que posee la figura docente como primer nivel de análisis y reflexión sobre dichos procesos y sobre la competencia de aprender a aprender para poder llevar a cabo prácticas metacognitivas en la etapa educativa de Educación Infantil. Palabras clave: Procesos cognitivos, Atención, Planificación, Evaluación cognitiva, Educación Infantil. In the early years of schooling, cognitive processes are showing up and becoming established, therefore at that age they could and should be taught. This early cognitive education achieves a preventive character so that the role of teacher is defined as an analysis and detection guide of these processes in the early ages. This paper focuses on analyzing attention and planning capacities of 75 schoolchild (under the age of five) from Lugo (Spain). For this purpose, we perform an investigation based on a hypothetical-deductive model through a quantitative methodology, using planning and attentional scales of Assessment of cognitive processes DN: CAS. The results indicate that at these ages planning and attentional capacities are noticed with an increased cognitive competence, while a relation between both appears. There is a significant difference in attention for female, too. We conclude that teacher a are the key in learning to learn, as the first step of analysis and reflection on these processes, in order to perform best metacognitive practices in Early Childhood Education. Keywords: Cognitive processes, Attention, Planning, Cognitive assessment, Early Childhood Education.