La evaluación del aprendizaje desde una perspectiva vivencial: el caso de los estudiantes de la Facultad de Lenguas de la BUAP - Pazos Romero, Carlos Alfredo; Gutiérrez Gutiérrez, Benjamín (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
A pesar de los nuevos avances en la investigación educativa respecto a la evaluación del aprendizaje, vemos que existen aún preocupaciones de tipo conceptual y práctico. De hecho, Moreno-Olivos (2010) considera que en la evaluación existen cosas buenas, malas y feas lo cual llega a enturbiar el proceso evaluativo. Este estudio propone conocer la percepción que tienen los alumnos de la Facultad de Lenguas de la BUAP sobre las prácticas evaluativas a nivel universitario. Para ello, se empleó un estudio descriptivo de corte cualitativo mediante una entrevista semi-estructurada. El estudio confirma que el docente, de forma consciente o inconscientemente, recurre a criterios ocultos cuando corrige y juzga los ejercicios de evaluación. De ahí que este tipo de prácticas las consideremos como una especie de evaluación oculta del aprendizaje (Pazos, 2010), la cual no es muy bien vista por los alumnos en su formación profesional. Palabras clave: Evaluación del aprendizaje, Criterios de evaluación, Evaluación oculta, Enseñanza, Aprendizaje, Lengua extranjera. Despite the significant advance in relation to the innovation of the evaluative approaches, evaluation of learning remains being as one of the main conceptual and practical concerns. In fact, Moreno-Olivos (2010) considers that in good, bad and ugly evaluations there exists things that can affect the evaluative process. This paper intends to study the perceptions that students have on evaluative practices at the college level at the Facultad de Lenguas, BUAP. This research was carried out by means of a descriptive study using a qualitative approach and a semi-structured interview. This study confirms teachers, consciously or unconsciously, use some hidden criteria to correct errors and judge the evaluation exercises. Hence, this type of practice is considered as a kind of blind learning assessment (Pazos, 2010), which is not very well seen by the students since it produces more negative effects than positive in their professional training among them. Keywords: Learning assessment, Assessment criteria, Implicit assessment, Teaching, Learning, Foreign language.