A avaliação da apredizagem em tempos de prova escrita - Faleiros, Thalita H.; Pimenta, Maria A. (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Tratamos da avaliação da aprendizagem, por considerá-la parte imprescindível do processo de ensino-aprendizagem. Procurou-se desvelar a relação que se estabelece entre o que os professores pensam sobre a avaliação e como avaliam de fato. Os tipos de avaliação adotados e praticados revelam uma preocupação exacerbada voltada para a promoção. O objetivo do estudo foi analisar a maneira como as concepções de avaliação se manifestam nos instrumentos de avaliação dos professores, com a tentativa de verificar de que maneira ela é feita no contexto educacional. Foi realizada uma pesquisa de campo no Ensino Fundamental I, na qual foram realizadas entrevistas com doze professoras e uma pesquisa documental com os Planos de Gestão e com instrumentos de avaliação utilizados. Foram tratados os aspectos conceituais e históricos da avaliação, bem como as implicações das políticas públicas nesse contexto. A análise dos dados (das entrevistas e dos documentos) mostraram que, apesar das concepções dos sujeitos pesquisados demonstrarem conhecimento das novas teorias de avaliação, a inércia do sistema vigente se sobrepõe às suas possibilidades de incorporar essas concepções às práticas. Palavras-chave: Avaliação da aprendizagem, Prática pedagógica, Concepções de avaliação, Instrumentos de avaliação. Assessment is considered an indispensable part of the teaching-learning process. We tried to uncover the relationship established between what teachers think about assessment and how they really evaluate. The way teachers think assessment influences their behavior and hence the quality of the whole process of teaching and learning adopted in the classroom. The objectives of the study were: identify the conceptions that teachers have about assessment; detect how the assessment is carried out in the educational context, or, in other words, describe how the teachers evaluate the knowledge of their students in practice; and see how the concepts are presented in the way teachers assess. To reach this objective, was made, besides the research of literature on the subject, a field research through interviews and documentary analysis with the assessment tools provided by the interviewed people. Was treated the conceptual and historical aspects, which are instrumental in how people think the assessment process today. The analysis of the interviews and documents have shown that, despite the conceptions of the individuals surveyed demonstrate knowledge of new theories of assessment, the inertia of the current system overrides their ability to incorporate these concepts to practice. Keywords: Assessment, Pedagogical practice, Conceptions of assessment, Assessment tools.