Problemas Éticos y Representaciones Sociales de la Evaluación en la Universidad - Bautista Cárdenas, Nelly Patricia (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Este artículo es producto de una investigación sobre la evaluación en educación superior desde el aspecto cultural a partir de las representaciones sociales. La motivación para la reflexión fue la sobrevaloración de la calificación frente al aprendizaje percibida en la población estudiantil. La primacía en la nota conduce a crear un vacío en el campo ético y cívico además de anular la función formativa de la evaluación en el curso del desarrollo de una carrera universitaria. Por eso, el objetivo de la investigación consistió en evidenciar la representación social de la evaluación como fin y no como medio en el contexto universitario, permitiendo así exhortar a las entidades universitarias a que promuevan acciones que neutralicen las conductas violentas o delictivas de quienes pretenden obtener calificaciones aprobatorias o certificaciones por encima de la lógica educativa y de los derechos humanos. La metodología utilizada es de orden cualitativo en el marco de las representaciones sociales, lo cual permitió relacionar los discursos constitucionales y las normas institucionales con el sentido común que construyen docentes y estudiantes ante el proceso evaluativo, encontrándose elementos subyacentes de poder, manipulación, temor, plagio y conceptos de la evaluación diferentes al que predican la teoría y la norma. Palabras clave: Ética, Evaluación universitaria, Derechos humanos, Metodología de la evaluación, Representaciones sociales. This article is the result of research about Evaluation in higher education from the cultural aspect seen from the Social Representations. The motivation for reflection was overvalued about the perceived qualifying in the student population. The primacy in note leads to create a vacuum in the ethical and civic field and will void the formative role of evaluation in the course of development of college. Therefore, the purpose of investigation is to show the social representation of the evaluation as an end and not a means, in the university context allowing institutions to urge the university to promote actions to neutralize violent or criminal behavior of those that seek passing grades or certifications over educational logic and human rights. The methodology used is qualitative in the framework of social representations, allowing relate the constitutional discourse and institutional rules with common sense that build teachers and students to the evaluation process, finding underlying elements of power, manipulation, fear, plagiarism and concepts of the different assessment to preaching theory and policy. Keywords: Ethics, University evaluation, Human rights, Evaluation Methodology, Social representations.