Análisis de Recursos Educativos en Primaria desde una Perspectiva Intercultural - Gil-Jaurena, Inés (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
El análisis de los procesos educativos, también desde un enfoque intercultural, incluye lo concerniente a los materiales utilizados. La finalidad de este artículo es presentar parte de un trabajo de investigación en el que se revisa la situación de la educación intercultural en la enseñanza primaria en la Comunidad de Madrid (España), en lo referente a los recursos educativos: sus características, la visión que ofrecen de la diversidad, utilización y tipo de apoyos humanos. A partir de la información recogida con escalas de observación elaboradas para este proyecto y utilizadas en 14 centros educativos, se identifican aquellas dimensiones en las que los recursos se ajustan más al enfoque intercultural y aquellas en las que el ajuste es menor. Siendo las puntuaciones medias-altas en general, destacan la utilización flexible de diversidad de recursos o las figuras del orientador y las familias. Son menos frecuentes los materiales que presentan visiones de la diversidad en las que se resalten los aspectos relevantes de otros grupos culturales más allá de estereotipos. La discusión final se orienta hacia la importancia de cuidar el uso que se haga de los recursos para lograr un proceso educativo equitativo y de calidad para todos, y la necesidad de que el profesorado tome un papel activo y reflexivo en la revisión de sus propias prácticas y creencias con relación a los recursos que utiliza. Palabras clave: Observación, educación primaria, recursos educativos, educación intercultural, diversidad cultural. The analysis of educational processes, also from an intercultural approach, includes aspects concerning the materials used. The purpose of this article is to present part of a research project which reviews the situation of intercultural education in primary schools in the Community of Madrid (Spain) regarding educational resources: their characteristics, the vision of diversity they show, use and type of human support. From the information collected through observation scales developed for this project and used in 14 schools, those dimensions that conform more to the intercultural approach and those in which the adjustment is less, regarding resources, are identified. Being the scores medium-high in general, most frequent items relate to the flexible use of various resources and the figures of counselor and families. Resources with a vision about diversity that highlight relevant aspects of other cultural groups beyond stereotypes are less frequent. The final discussion focuses on the importance of caring for the use made of the resources to make the educational process equitable and provide quality education for all, and on teachers need to take an active and reflective role in the review of their own practice and beliefs in relation to the resources used. Keywords: Observation, primary education, educational resources, intercultural education, cultural diversity.