Articulando Recursos: Mejorando el Desempeño Docente y la Comprensión Lectora a través de una Intervención centrada en el uso de Materiales Educativos - Eguren, Mariana; González Carrasco, Natalia; de Belaunde, Carolina (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
El artículo analiza la experiencia del programa Leer es estar adelante para la mejora de la comprensión lectora entre alumnos de escuelas públicas del Perú. La relevancia de la intervención está en haber logrado importantes mejoras en los aprendizajes a partir de un enfoque que prioriza la articulación y otorga especial relevancia al uso del material educativo en el aula. Para ello, el artículo presenta una revisión de literatura sobre la función que cumplen los materiales educativos en los procesos de enseñanza y aprendizaje, con énfasis en el uso que se hace de ellos. Se analizan también los supuestos detrás del programa y sus componentes así como los resultados obtenidos a través del sistema de evaluación de aprendizajes utilizado. La evidencia del programa muestra que la mejora de la comprensión lectora es posible a partir de una intervención alineada que coloque el uso de un material educativo de calidad como eje articulador del trabajo del docente en el aula. La articulación tiene que ser considerada tanto en el nivel del propio material educativo como en el nivel de los componentes de la intervención. Finalmente, es fundamental partir de la investigación para diseñar e implementar programas de intervención en el campo educativo. Palabras clave: Libros de texto, comprensión lectora, mejoramiento instruccional, alineamiento (articulación), mejoramiento docente. The paper discusses the experience of the program Leer es estar adelante in improving reading comprehension among Peruvian public school students. The intervention has had significant impacts in students’ learning using an approach that emphasizes alignment and focuses on the use of educational materials in the classroom. The paper presents a literature review on the role of instructional materials in teaching and learning, with emphasis on their usage. It analyzes also the assumptions behind the program and its components, as well as the results obtained through the learning assessment system used. Evidence from the program shows that improving reading comprehension is possible with an intervention that emphasizes alignment, and places the use of a quality educational material as the focal point of the teacher’s work in the classroom. Alignment must be considered both at the level of the educational material itself as well as at the level of the program components. Finally, it is fundamental to build from research when designing and implementing interventions in education. Keywords: Textbooks, reading comprehension, instructional improvement, alignment, teacher improvement.