Dispositivos Didácticos en la Enseñanza Primaria de Quebec - Morales, Ma Alejandra; Lenoir, Yves; Jean, Valérie (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Teniendo a la base los conceptos de intervención educativa y de dispositivos (materiales), el presente artículo muestra cuáles son los dispositivos didácticos más utilizados por los docentes de primaria de Quebec, el cómo y el porqué de su utilización, al igual que su predominancia en las distintas disciplinas del currículum escolar. Para dar cuenta de estas preguntas, se exponen los resultados parciales de dos instrumentos metodológicos: un cuestionario respondido por 72 docentes y una entrevista individual efectuada a 7 docentes que permitió caracterizar en detalle el discurso de los docentes sobre los dispositivos didácticos, pero, en especial, el del texto escolar. Los resultados que se desprenden del discurso de los docentes indican que éstos utilizarían principalmente tres dispositivos: las actividades diseñadas por ellos, los documentos que ellos seleccionan y el texto escolar. Respecto a este último dispositivo –el texto escolar– el discurso de los docentes destaca que las finalidades de su utilización variarían según la disciplina escolar implicada, concediéndole más importancia en la disciplina de matemáticas. Igualmente, estos resultados evidencian que a pesar de que este dispositivo didáctico sea altamente apreciado y usado por los docentes encuestados, dicha utilización no guarda necesariamente relación con los objetivos didácticos que proponen los textos escolares. Palabras clave: Dispositivos didácticos de orden material, intervención educativa, prácticas docentes, educación primaria. Based on the concepts of educational intervention and teaching devices, this article outlines the use of teaching devices by elementary school teachers in Quebec. It explains how and why they are used and also summarizes the predominance of usage of the different devices according to the various subjects of the school curriculum. These findings are based on the partial results of two instruments: a questionnaire administered to 72 teachers from a Sherbrooke (Quebec, Canada) school board and individual interviews of seven teachers. This study allowed for the detailed analysis of the teachers discourse regarding teaching devices and more particularly textbooks. The results extracted from the teacher’s discourse, showed that they basically used three types of devices: activities that they themselves had prepared, documents chosen by themselves and finally textbooks. Regarding the last device, the teacher’s discourse revealed that the ultimate aim of textbook usage varied according to the school subject, with mathematics being given the highest priority to textbooks. The results also showed that although this teaching device is greatly appreciated and used, its usage is not necessarily linked to the specific aims recommended by the textbooks. Keywords: Teaching devices, educational intervention, teaching practices, elementary school.