La Voz del Alumnado en los Procesos de Evaluación Docente Universitaria - Alcaraz, Noelia; Fernández Navas, Manuel; Sola, Miguel (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
La evaluación docente universitaria, en las prácticas cotidianas, no siempre es entendida como una oportunidad de aprendizaje para el profesorado y el alumnado. A menudo las prácticas evaluadoras en la enseñanza universitaria se convierten en una carrera obsesiva por comprobar lo que los/as estudiantes han aprendido. Frente a esta realidad existen, sin embargo, experiencias de evaluación docente en las que la palabra evaluación, recupera su sentido de búsqueda, conocimiento y comprensión de la realidad educativa, con el objeto de mejorarla. La concepción sobre evaluación que los autores de este texto presentan, se fundamenta en la importancia que tiene para ésta, arbitrar canales de comunicación que permitan al alumnado participar libre y democráticamente, opinando y ofreciendo su perspectiva sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje que tiene lugar en el aula. Este artículo trata de ofrecer un ejemplo sobre qué estrategias, materiales, actividades y espacios de intercambio de información, entre el alumnado y el profesorado, se pueden llevar a cabo en los procesos de evaluación docente. En él se muestra cómo la voz del alumnado en la evaluación de la docencia, se convierte en un recurso fundamental para comprender la realidad educativa, al tiempo que es sumamente útil para rediseñar el trabajo que se hace en el aula, sirviendo, a su vez, como una herramienta de desarrollo profesional docente. Palabras clave: Evaluación docente, enseñanza universitaria, participación democrática, participación del alumnado, desarrollo profesional docente. University teaching evaluation in daily practices, is not always understood as a learning opportunity for teachers and students. Often evaluation practices in university education become an obsessive race of checking what the / students have learned. Faced with this reality exist, however, experiences of teaching evaluation in which the word assessment, recovers his sense of search, knowledge and understanding of the educational reality, to improve it. The concept of evaluation that the authors of this text present, is based on the importance for this, arbitrate communication channels that allow students to participate freely and democratically, believing and offering his perspective on the process of teaching and learning that takes place in the classroom. This article seeks to provide an example of what strategies, materials, activities and spaces of exchange of information between the students and teachers, can be carried out in teaching evaluation processes. It shows how the voice of the students in the evaluation of teaching, becomes an essential resource to understand the educational reality, at the time which is extremely useful to redesign the work being done in the classroom, serving in turn as a tool for professional development of teachers. Keywords: Teacher evaluation, University education, democratic participation, participation of students, professional development of teachers.