O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como Potencializador da Autonomia do Estudante: Estudo de Caso na UAB-UnB - Silva, Geane de Jesus; Ramos, Wilsa (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
O contexto da pesquisa foi o ambiente virtual de aprendizagem, no qual insere a disciplina “Psicologia e a Construção do Conhecimento”, obrigatória para os estudantes do primeiro semestre dos cursos de Licenciatura no programa Universidade Aberta do Brasil na Universidade de Brasília. O estudo visa analisar os aspectos pedagógicos e psicossociais de um ambiente virtual de uma disciplina on-line e o seu potencial gerador da autonomia do sujeito que aprende a partir do marco teórico do Triangulo Interativo (Coll, 2005). Adotou-se o estudo de caso, e utilizou como instrumentos de coleta dos dados: 1) observação do ambiente virtual de aprendizagem; 2) aplicação do protocolo de indicadores do potencial para a autonomia (PIPA) e, 3) entrevista com a professora. Os resultados apontam evidencias de melhoria da autonomia da aprendizagem. A tese defendida é que o desenho didático, a organização espacial e temporal do entorno virtual, as atividades conjuntas criativas e as crenças e experiências anteriores da professora com a didática do e-learning foram propícios à geração de atitudes de autonomia. Conclui-se que o fazer docente possibilitou o uso pedagógico e social da tecnologia, colocando as TIC em prol do desenvolvimento social e cognitivo e da autonomia dos estudantes. Palabras clave: Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), autonomia, construção de disciplina On-Line, triangulo interativo. The context of this Research was based on the virtual learning environment, in which has been inserted the discipline "Psychology and the Construction of Knowledge", mandatory for students in first semester of courses from Brazil’s Open University Program at the University of Brasilia. The study analyzes the educational and psychosocial aspects involved in virtual environment of an on-line course and its potential generator of the autonomy of the learners from the theoretical framework of the Triangle Interactive (Coll, 2005). We adopted the case study, and used as collection data instruments: 1) observation of the virtual learning environment, 2) application of the Protocol of indicators of the potential for autonomy (PIPA), and 3) an interview with the teacher. The results show improvement of the autonomy of learning. Argument is that the instructional design, the spatial and temporal organization of the virtual environment, the creative joint activities and professor’s beliefs and previous experiences in e-learning were determinate to generating attitudes of autonomy. We concluded that teacher’s doing can turn possible the use of technology as an educational and social tool, placing ICT in to support social and cognitive development and student’s autonomy. Keywords: Virtual Learning Environment (EVA), autonomy, course On-Line construction, interactive triangle.