Evaluación Educativa para la Justicia Social - Murillo, F. Javier; Román, Marcela; Hernández Castilla, Reyes (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
a evaluación es un elemento fundamental que contribuye de una manera determinante a conseguir una educación que trabaje desde y para la Justicia Social. Este artículo parte de una concepción de la Justicia Social que, sin olvidar su componente complejo y fuertemente político, destaca sus tres elementos de: Distribución, Reconocimiento y Participación. Con esta base, se distinguen dos aportaciones de la evaluación para la consecución de una Educación para la Justicia Social y, con ello, de una sociedad más justa. En primer lugar, se debate cómo debe ser la evaluación en una educación justa y se tratan temas tales como la necesidad de que sea una evaluación justa para todos y cada uno de los estudiantes, que evalúe su desarrollo integral, su grado de compromiso e implicación con la Justicia Social, así como su participación y la de la comunidad escolar; todo ello teniendo en cuenta sus características así como la realidad de sus escuelas. En segundo término, se aborda la evaluación de la Educación para la Justicia Social; es decir, cómo debería evaluarse la educación para verificar que efectivamente esté trabajando desde y para la Justicia Social. Para ello se proponen once elementos a ser evaluados; entre ellos encuentran: la universalidad e igualdad en el acceso a la educación; la heterogeneidad social y cultural de los estudiantes en escuelas y entre escuelas, la calidad del proceso de enseñanza y aprendizaje en el aula, el respecto de las condiciones y recursos para aprender o el respeto y ejercicio de derechos de los niños, niñas y jóvenes en la escuela. Palabras clave: Evaluación, justicia social, cambio educativo, escuelas. The evaluation is a fundamental element which contributes decisively to reach an education to work from and for Social Justice. This article is based on a conception of Social Justice, not to mention its complex and highly political component, it highlights three of its elements: distribution, recognition, and participation. With this basis, there are two inputs from the evaluation for the achievement of education for Social Justice and, therefore, a more just society. First, it debates how the evaluation should be in a fair education, it discusses topics such as the need for a fair evaluation for each and every student, to assess their overall development, its degree of commitment and involvement with Social Justice, as well as their participation and the school’s community; taking into consideration their characteristics as well as the reality of their schools. Secondly, it deals with the evaluation of education for Social Justice; in other words, how should education be assessed to verify that it is actually working from and for Social Justice. To achieve the just mentioned eleven elements have been proposed for evaluation; among them are: universality and equality to access education, the social and cultural heterogeneity of the students in schools and among schools, the quality of the teaching and learning process in the classroom, regarding the conditions and resources for learning, and the respect and exercise the of rights of children and youngsters in school. Keywords: Evaluation, social justice, educative change, schools.