El Valor Social de la Educación: Entre la Subjetividad y la Objetividad. Consideraciones Teórico-Metodológicas para su Evaluación - Jornet Meliá, Jesús María; Perales, María Jesús; Sánchez-Delgado, Purificación (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
En este artículo se presenta una reflexión acerca del valor social de la educación (VSE) como constructo a evaluar. Se presenta una definición del constructo VSE, que se identifica como la utilidad que tiene la educación para el bienestar personal y social. Desde esta perspectiva, en el VSE se diferencian dos tipos de acercamiento: el VSE-Objetivo (que hace referencia a la utilidad objetiva medida a través de indicadores estadísticos referidos a diversos factores que involucran la educación), y el VSE-Subjetivo (que se define como la percepción que tienen las personas acerca de la utilidad de la educación tanto para el desarrollo personal como social). Se aportan reflexiones acerca del VSE en relación a la justicia social. Se justifican los motivos del interés que puede tener el VSE y se presenta una referencia acerca de posibles indicadores e instrumentos para su evaluación. Palabras clave: Educación, valor social, evaluación, medición, justicia social. This article provides a reflection about the social value of education (VSE) as a construct to assess. A definition for VSE is presented, which is identified as the utility of education for the personal and social welfare. From this perspective, the VSE has two different approaches: Objective-VSE (what refers to the objective utility measured by statistical indicators related to various factors involving education) and Subjective-VSE (what is defined as the perception that people have about the usefulness of education for both personal and social development). Also it offers reflections on VSE in relation to social justice. It justifies reasons for the interest on VSE and provides a reference on potential indicators and instruments for evaluation. Keywords: Education, social value, evaluation, measurement, social justice.