El Balance entre Excelencia y Equidad en Pruebas de Admisión: Contribuciones de Experiencias en Sudáfrica y Costa Rica - Cliff, Alan; Montero, Eiliana (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Se describen dos experiencias en torno al reto de maximizar excelencia y equidad en la admisión para la educación superior. En la Universidad de Costa Rica (UCR) se desarrolla y valida una prueba de razonamiento con figuras, para medir inteligencia fluida, tomando como marco de referencia los conceptos desarrollados por Raymond Cattell. Por su parte, la Universidad de Ciudad del Cabo en Sudáfrica aplica métodos de evaluación dinámica, en donde los exámenes van “enseñando” a lo largo de su ejecución y están basados en enfoques Vygotskianos. Estos instrumentos sudafricanos ya han brindado evidencia de validez predictiva en estudios de análisis de sobrevivencia y son parte de un programa de admisión alternativo para estudiantes que provienen de ambientes con desventajas educativas, muchos de ellos forman parte de grupos que fueron educativamente segregados durante el “apartheid”. Mientras que en la Universidad de Costa Rica (UCR), el proyecto es reciente y se encuentra aún en su fase diagnóstica y de investigación, en la Universidad de Ciudad del Cabo se cuenta con una trayectoria de más de 20 años. Ambas propuestas buscan identificar de manera más precisa estudiantes que poseen potencial académico y cognitivo para la educación superior, que provienen de ambientes con desventajas educativas, y cuyas habilidades podrían ser subestimadas si solo se usan pruebas de admisión o evaluaciones “tradicionales”. El artículo no pretende hacer un análisis comparativo para concluir cual de las dos aproximaciones es más válida, sino que busca ilustrar dos formas posibles de abordar la problemática de equidad en la admisión para la educación superior, desde una perspectiva científica y no solamente política. Palabras clave: Equidad, pruebas de admisión, potencial de aprendizaje, evaluación dinámica, inteligencia fluida. Two experiences are described related to the challenge of maximizing excellence and equity in admission for Higher Education. At the University of Costa Rica (UCR) a test of reasoning with figures is being developed and validated to measure fluid intelligence, taking as a frame of reference the concepts by Raymond Cattell. On the other hand, the University of Cape Town in South Africa applies dynamic assessment methods, with tests that “teach” through their solution and based on Vygotskian approaches. These South African instruments have already provided predictive validity evidence in survival analysis studies and belong to an alternative admission program for students that come from educationally disadvantaged backgrounds, many of whom belong to groups who were segregated during “Apartheid”. Whereas in the University of Costa Rica (UCR) the project is recent and currently it is being carried out in a diagnostic and research phase, the University of Cape Town possesses a trajectory of more than 20 years implementing its alternative admission program. Both proposals aim to identify in a more precise way students who have academic and cognitive potential for Higher Education, who come from environments with educational disadvantages, and whose abilities could be underestimated if only “traditional” admission tests and evaluations are employed. Keywords: Equity, Admission Tests, Learning Potential, Dynamic Assessment, Fluid Intelligence.