Pasado, Presente y Futuro. Procesos y Procedimientos en la Evaluación de los Directores y Directoras de los Centros Escolares de Andalucía - Lorenzo, Esther; Ramírez, Antonia (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
A los centros escolares se les pide mejores resultados, mayor eficacia, más calidad en la educación que reciben sus alumnos y alumnas. La responsabilidad de responder a estas demandas recae en la figura del director del centro, por lo que sus funciones se hacen cada vez más complejas. Al tiempo que las exigencias y la autonomía se incrementan, también la necesidad de rendir cuentas y en estos procesos evaluativos el director o directora también ocupa una posición central. En estas páginas realizaremos un recorrido histórico respecto a las funciones del director, analizaremos los procesos y procedimientos de evaluación en que se ven envueltos los directores y directoras de la Comunidad Autónoma de Andalucía y plantearemos la evaluación del criterio liderazgo (Modelo EFQM) que comenzará a aplicar en un futuro inmediato en nuestros centros educativos. Palabras clave: Evaluación, directores, calidad. From the schools it is demanded better results, major efficacy, more quality in the education that his students receive. The responsibility of answering to these demands relapses into the figure of the director of the center, from what his functions become more and more complex. In the measurement that the requirements and the autonomy increase, also the processes of evaluation, in which the director also occupies a central position. On these pages we will realize a historical trip with regard to the functions of the director, we will analyze the processes and procedures of evaluation in which there take part the directors of the autonomous region of Andalusia and we will raise the evaluation of the criterion leadership (Model EFQM) who will begin to apply in an immediate future in our schools. Keywords: Evaluation, directors, quality.