La Evaluación de la Docencia en México: Experiencias en Educación Media Superior - Conzuelo Serrato, Sandra; Rueda Beltrán, Mario (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
La Educación Media Superior (ems) en México es un nivel educativo con un impacto trascendente en la vida de quienes tienen la oportunidad de vivir esa experiencia, en aspectos sociales, económicos, políticos y culturales. Actualmente este subsistema se encuentra en un proceso de transformación que implica grandes retos para las autoridades educativas y directivos, así como una gran responsabilidad para los maestros que conviven diariamente con los jóvenes estudiantes. Una preocupación de los cambios buscados en la ems tiene que ver con los procesos de la enseñanza y del aprendizaje, y de las posibilidades de su evaluación. Los procesos de evaluación del desempeño docente tienen relevancia por el potencial de mejora de la actividad, con mayor urgencia en el contexto de la reforma que plantea un cambio sustancial en el perfil de los docentes y los estudiantes. Este trabajo representa un acercamiento a las prácticas de evaluación que se desarrollan en diferentes instituciones del subsistema; en la primera parte se describen las características principales de la ems y de la reforma, así como los rasgos más destacados de los docentes. En la segunda se hace una exploración sobre la evaluación de la docencia a partir del análisis de algunos cuestionarios de opinión estudiantil empleados actualmente. Palabras clave: Evaluación, docencia, educación media superior, cuestionarios, México. The Mid Superior Education (EMS) in Mexico is an educative level with an important impact in the life of those who have the opportunity to live that experience, in social, economic, political and cultural aspects. At the moment this subsystem is in a process of transformation that implies great challenges for the educative and administrative authorities and, as well as a great responsibility for the teachers who daily coexist with the young students. One of the preoccupations of change sought by the EMS has to do with the teaching and learning processes, and the possibilities of their evaluation. The processes of evaluating the teaching performance are relevant thanks to the potential improvement of the activity, with greater urgency in the context of the reform that proposes a substantial change on the teachers’ and students’ profile. This work represents an approach the evaluation practices that are developed in different institutions from the subsystem; in the first part the basic characteristics of the EMS and the reform, as well as the most outstanding characteristics of the teaching staff are described. Then, an exploration on teaching evaluation is made departuing from the analysis of some current questionnaires of student opinion. Keywords: Evaluation, teaching, mid-higher education, questionnaires, México.