Avaliação Institucional no Ensino Fundamental: o Orientador Pedagógico como Articulador do Coletivo Escolar - Lemes De Sordi, Mara Regina; Montejano da Silva, Margarida (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Descreve o processo de implantação de avaliação institucional participativa (AIP) em rede municipal de ensino concebido em parceria com professores da Unicamp/SP. A validez da proposição do orientador pedagógico como o ator estratégico para a sustentação do processo de AIP junto aos atores internos e externos da escola, reunidos em comissões próprias de avaliação e a sensibilização para o papel que a AIP cumpre no fortalecimento da escola como instância produtora de qualidade são eixos examinados no trabalho, que problematiza, ainda, os obstáculos e limites de uma proposta de cunho regulatório orientada pelos princípios do pacto de qualidade negociada. Palabras clave: Avaliação institucional, pacto de qualidade negociada, participação, regulação, contra-regulação. Describes the establishing process of a participative institutional evaluation (PIE) in municipal schools, conceived in partnership with teachers from Unicamp/SP. The proposition validity of a pedagogical guide as a strategic actor for the maintenance of PIE process with the internal and external school individuals assembled in commissions for evaluation purposes, and the importance of PIE in strengthen of school as a place for production of quality, are deeply concerned in this work. It is presented in this text the discussion on the limits and obstacles of a regulatory proposal mediated by the principles of the negotiated quality agreement. Keywords: Institutional evaluation, negotiated quality agreement, participation, regulation, counter-regulation.