Planejamento Estratégico e Gestão Universitária como Atividades Oriundas da Auto-Avaliação de Instituições de Ensino Superior (IES): o Exemplo da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Bandeira Andriola, Wagner (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
O texto discorre acerca dos principais resultados da auto-avaliação institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) no triênio 2004-2006, dando ênfase ao emprego destes dados no planejamento estratégico e na gestão institucionais. Para tal, detalha as ações de gestão que responderam às demandas internas identificadas na auto-avaliação institucional, dentre as quais se destacam: o Programa Especial de Apoio a Graduação; o Programa de Revitalização da Monitoria; a Expansão do Programa de Educação Tutorial (PET); o Programa Especial de Atualização dos Acervos de Bibliotecas; o Programa de Expansão da Assistência Estudantil; o Programa de Recepção aos Docentes e Servidores Técnico-Administrativos Recém Ingressos; a Informatização do Processo de Avaliação dos Docentes pelos Discentes; o Programa de Recuperação e Ampliação da Infra-Estrutura Física; Ações para Consolidação da Pós-Graduação; Ações Voltadas para Maior Integração entre o Ensino de Graduação e o de Pós-Graduação. Palabras clave: Ensino Superior, avaliação institucional, planejamento estratégico, gestão universitária.