El Análisis Cognitivo de Tareas, Base para el Diseño de Instrumentos de Evaluación en el Aprendizaje en Línea - Peñalosa, Eduardo; Castañeda, Sandra (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Se plantea la necesidad de contar con recursos efectivos para evaluar los aprendizajes en entornos de educación en línea. Se presenta una metodología que permitió construir instrumentos de evaluación del desempeño en un curso en línea de psicología. La propuesta parte de identificar la utilidad de desarrollar instrumentos de evaluación objetiva derivados de análisis cognitivos de tareas que modelen los dominios educativos. La estrategia surge de un análisis de competencias en dicho dominio, que conduce a la identificación de diversas habilidades cognitivas, así como modelos mentales que integran los elementos de las competencias. Al construir el modelo cognitivo del dominio se procede a generar elementos para la evaluación. Se describe el proceso de validación de instrumentos bajo este esquema Palabras clave: Aprendizaje en línea, evaluación del aprendizaje, análisis cognitivo de tareas, educación a distancia. The importance of having effective assessment resources for online education environments is stressed, and with this aim a methodology that allowed building performance assessment instruments for an online course of psychology is presented. The assessment proposal involves developing objective assessment instruments derived from cognitive task analyses that model educational domains. The assessment strategy arises from an analysis of the competencies of a domain, leading to the identification of the constituent cognitive skills and mental models integrating elements of the competencies. By building the cognitive model of the domain, the elements for assessment are also generated. Validation processes for instrument creation under this view are described. Keywords: Online learning, learning assessment, cognitive task analysis, distance education.