Aportes y Desafíos en la Evaluación de Políticas y Programas de Mejoramiento Educativo. Reflexiones desde Nuestra Práctica de Evaluación en Chile - Raczynski, Dagmar; Salinas, Daniel (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
A partir de nuestra experiencia de evaluadores-investigadores en el ámbito educacional, el artículo identifica hallazgos claves para el diseño e implementación de la política educativa, y se detiene en desafíos metodológicos que enfrenta la evaluación de políticas y programas de mejoramiento escolar en la actualidad. El artículo reconoce que el desarrollo de la evaluación educativa en Chile ha permitido advertir las insuficiencias en la reforma educativa implementada en las últimas dos décadas, y que los nuevos desafíos de la reforma emplazan a la evaluación educativa a profundizar y diversificar sus temáticas y aproximaciones metodológicas. Los autores sostienen que en la actualidad resulta urgente profundizar el estudio cualitativo de los procesos escolares a un nivel micro, en particular aquellos que se detienen en lógicas de de acción de los actores involucrados y en las practicas de gestión y de aula imperantes en los colegios. A partir de esta constatación el artículo plantea consideraciones metodológicas para el estudio de procesos y prácticas claves en los colegios y se detiene en algunos desafíos para la política educativa. Palabras clave: Evaluación comprensiva, procesos escolares, efectividad escolar, política educativa, Chile. Taking the experience of educational evaluating researchers as a starting point, this article identifies key findings for the design and implementation of educational policies; and takes a look at the methodological challenges that the evaluation of programs and policies for school improvement. This article recognizes that the development of educational evaluation in Chile has allowed noticing the insufficiencies of the educational reforms implemented in the last two decades and the new challenges that said reform puts in front of the of the educational evaluation in order to dig into and diversify its themes and methodological approaches. The authors affirm that it becomes an urgent matter to look deeply into the qualitative study of the schools processes at a micro level, particularly those that stop at the logic of action of the people involved, managing practices inside and outside of the classroom, occurring in schools. Then the article presents methodological considerations for the study of key practices and processes in schools and some challenges for educational policies. keywords: Comprehensive evaluation, school processes, effective politicies in education, Chile.