A Qualidade da Escola: Debatendo Princípios Rumo à Construção de uma Qualidade Socialmente Referenciada - Costa Almeida, Luana; Betini, Geraldo Antonio (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Falar em qualidade nem sempre nos remete ao mesmo conceito ou objetivo de nossos interlocutores já que este termo é passível de diversas compreensões, as quais dependem das concepções e contextos teóricos e políticos aos quais se vinculam. Este artigo problematiza tanto o próprio conceito de qualidade, que não é único ou neutro, quanto a necessidade de abarcarmos os fatores internos e externos à escola se vislumbramos a construção da qualidade social. Dialogando com o conceito de educabilidade e com discussões atuais, em especial as voltadas à avaliação educacional, evidenciamos a necessidade de condições propícias ao trabalho escolar, assim como de que as escolas assumam efetivamente seu papel para a garantia da qualidade social. Palavras-chave: Qualidade, Escola, Condições de escolarização. The School Quality: Discussing Principles towards Building a Socially Quality Referenced Talking about school quality not always refers to the same concept or purpose as our interlocutors since this term is liable of different understandings, which rely on conceptions, and the theoretical and political contexts to which they are attached. This article discusses both the concept of school quality, which is not unique or neutral, as the necessity of encompassing internal and external factors to the school if the construction of social quality is pursued. Using the educability concept and current discussions, especially those on educational evaluation, we highlight the need for proper conditions at the school work, such as for schools effectively assuming their role to assure social quality. Keywords: School quality, Sschool, Educability conditions.