Medición de la Integralidad Educativa. Una Aproximación desde los Nuevos Indicadores de Calidad Escolar - Castillo Riquelme, Víctor; Escalona Bustos, Juan (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
En esta reflexión teórica se expone un conjunto de nuevos indicadores para medir calidad escolar incorporados recientemente por el SIMCE al proceso de medición de la calidad de los establecimientos educativos de enseñanza básica y media en Chile. Cada indicador se describe y justifica a la luz de la evidencia empírica acumulada por investigaciones previas, a la vez que se emiten juicios críticos y orientaciones acerca de su interpretación. Se sostiene que estos nuevos indicadores constituyen un avance importante en la medición de la calidad vista desde un enfoque de integralidad, por lo que ayudarían a estrechar la brecha entre lo que se espera de los establecimientos y lo que se mide de ellos. No obstante, es posible identificar algunos elementos susceptibles de mejora que ameritan una revisión seria por parte de la política educativa a fin de mejorar la integralidad de la educación y su expresión métrica. Palabras clave: Integralidad de la educación, Calidad de la educación, Evaluación estandarizada, Política educativa, Medición educativa. Measuring the Integrality of Education. An Approach from the New Indicators of School Quality This theoretical review shows a set of new indicators to measure school quality recently incorporated by SIMCE to the process of measuring the quality of educational establishments of primary and secondary education in Chile. Each indicator is described and justified in the light of empirical evidence accumulated by previous researches, while critical judgments and guidance on its interpretation are issued. It is argued that these new indicators are an important step forward in quality measurement, view from an approach of integration, which would help narrow the gap between what is expected of establishments and measured them. However, it is possible to identify some elements for improvement that merit serious review by the education policy to improve the integrity of education and its metric expression. Keywords: Integrality of education, Quality of education, Standardized assessment, Educational policy, Educational measurement.