Estilos de Enseñanza y Representaciones sobre Evaluación y Aprendizaje - Mazzitelli, Claudia Alejandra; Guirado, Ana María; Laudadio, María Julieta (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2018)
En este artículo presentamos los resultados obtenidos en una investigación realizada con docentes de Ciencias Naturales con el objetivo de identificar y analizar sus representaciones sociales (RS) sobre evaluación y aprendizaje. Trabajamos a partir de dos técnicas de recolección de datos, un cuestionario con formato de escala Likert en la que los profesores manifestaron su opinión en relación a cada una de las afirmaciones incluidas y dos preguntas abiertas en las que solicitamos que definieran desde su opinión qué es evaluación y qué es aprendizaje. La investigación realizada nos ha permitido no sólo caracterizar cada una de las RS -sobre aprendizaje y evaluación-, sino que hemos estudiado de manera conjunta estas representaciones, pudiendo observar las relaciones entre sus elementos y las vinculaciones con los estilos de enseñanza. Es decir, identificamos las RS de aprendizaje y de evaluación que subyacen a los estilos de enseñanza que guían la práctica docente en el aula. A partir de estos resultados consideramos necesario favorecer en los docentes procesos de reflexión que contribuyan a identificar los supuestos que subyacen a los estilos de enseñanza que guían su práctica en el aula y las implicancias en el aprendizaje de sus alumnos. Palabras clave: Psicología social; Estilos de enseñanza; Evaluación; Aprendizaje; Formación de profesores; Ciencias Naturales. Teaching Styles and Representations about Evaluation and Learning This article presents the results obtained from a research carried out with teachers of Natural Science with the aim of identifying and analyzing their social representations (SR) about evaluation and learning. Two techniques of data collection, a Likert scale format questionnaire and two open questions were used. In the questionnaire, teachers were asked their opinions on the included statements, while the open questions asked about their definition of evaluation and learning. The results have not only allowed to characterize each SR about evaluation and learning, but also to study together both representations, making relations between them and linking them to the teaching styles. That is, we identified the SR about evaluation and learning that underlie the teaching styles that guide the classroom practice. From these results we believe it is necessary to favor reflection processes which contribute to the identification of the assumptions that underlie the teaching styles in the classroom and the implications on the students learning process. Keywords: Social Psychology; Teaching styles; Evaluation; Learning; Teacher training; Natural Science.