La Experiencia de la Evaluación Docente en México: Análisis Crítico de la Imposición del Servicio Profesional Docente - Guzmán Marín, Francisco (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2018)
La Evaluación Educativa representa una cultura, práctica y política institucional bastante tardía en el avance y fortalecimiento de la educación formal en México, pues, antes de la década de los 80’s era casi inexistente en nuestro país; mientras que, por su parte, la Evaluación del Desempeño Docente en la educación obligatoria, constituye una de las áreas con menor grado de desarrollo en el Sistema Educativo Nacional, con respecto a la amplia experiencia generada en el contexto internacional. En las últimas tres décadas, el gobierno mexicano se ha empeñado en imponer la evaluación docente como una estrategia política que comprende tres principales objetivos, a saber: recuperar la rectoría del Estado en materia educativa, elevar la calidad de los servicios públicos de educación y establecer dispositivos administrativo-laborales de control sobre el ingreso, permanencia, promoción y reconocimiento en el Servicio Profesional Docente. El presente artículo expone un primer avance de investigación histórico-educativa, desde la perspectiva del enfoque genealógico nietzscheano-foucaultiano, sobre la experiencia de la evaluación docente construida en México, cuyos primeros resultados muestran ya que las políticas, instancias e instrumentos de evaluación del magisterio, impuestas por las autoridades educativas de las últimas tres décadas, no sólo resultan excesivamente onerosas sino que, además, son inconsistentes frente a los modelos y estrategias de evaluación implementadas por los sistemas educativos con mayor rendimiento académico e impertinentes al propósito manifiesto de elevar la calidad de los servicios de educación en el país. Palabras Clave: Educación; Evaluación docente; Profesores; Reforma educativa; Calidad educativa. The Experiencie of Teacher Evaluation in México: Critical Analysis of the Imposition of the Profesional Teaching Service The Educational Evaluation represents a rather late culture, practice and institutional policy in the advancement and strengthening of formal education in Mexico, since, before the Decade of the 80’s, it was almost non-existent in our country; while, furthermore, the Evaluation of Teaching Performance in compulsory education, is one of the 135istó with lower degree of development in the national education system, with respect to the experience generated in the international context. In the last three decades, the Mexican Government has endeavored to impose the teaching evaluation as a political strategy that includes three main objectives, namely: recover the rectory of the State in education, raise the quality of services public education and to establish administrative control devices on admission, permanence, promotion and recognition devices in the Professional Educational Service. This article exposes a first advance of 135istórico-educativa research, from the perspective of the genealogical approach Nietzschean-Foucauldian, on the experience of teaching evaluation built in Mexico, whose first results show that policies, instances and instruments of teacher evaluation, imposed by the educational authorities of the past three decades, they are not only excessively onerous, but that they are also inconsistent with models and strategies of evaluation implemented by educational systems with higher academic performance and impertinent to the manifest purpose of raising the quality of education in the country services. Keywords: Education; Teacher evaluation; Teachers; Educational reform; Educational quality.