SOS. Una Reflexión Teórica Orientada a la Práctica sobre la Descolonización a través de la Educación para la Paz no Formal Basada en las Artes - Bock, Marisol C.; Nos-Aldás, Eloísa (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2025)
El objetivo de este artículo es explorar las aportaciones para la educación para la paz de un ejercicio crítico de descolonización. La metodología utilizada es una investigación acción auto-etnográfica que explora la bibliografía existente sobre educación para la paz descolonizadora y aplica los principios localizados al análisis de un proyecto de educación no formal basada en el arte. Las experiencias adquiridas a través del trabajo en un proyecto de educación para la paz basado en la música denominado La Escuela Encantada (LEE), sirven de vínculo con la práctica, que se nutrirá a su vez de la teoría y viceversa. La estructura de este artículo es la siguiente: partiendo de los fundamentos del giro epistemológico de Martínez-Guzmán para las Ciencias Sociales anclado en la filosofía para hacer las paces, se desgrana el proyecto teórico de descolonizar la educación para la paz para mostrar el potencial de la educación para la paz no formal sustentada en las artes para informar proyectos decoloniales específicos en la educación para la paz. Los resultados muestran que LEE contribuye a la descolonización de la educación para la paz al promover la transformación emocional, el (re)encantamiento y la conexión, mientras se involucra en un proceso de reflexividad decolonial.