Radiografía Cualitativa de la Educación Cívica Escolar en España - López-Meseguer, Rafael (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2025)
Desde comienzos de siglo han proliferado numerosos debates a propósito de la educación cívica en la escuela española. Muchos de esos debates, sin embargo, adolecen de argumentos basados en la evidencia empírica y en ocasiones están contaminados por la dinámica de confrontación partidista. Siendo así, este trabajo supone una aportación sustantiva a tales debates mediante la realización de un estudio de caso múltiple en el que han participado 14 escuelas seleccionadas siguiendo el criterio de máxima heterogeneidad en cuanto a sus características. Los resultados principales apuntan a que la introducción de la asignatura específica de Valores Éticos y Cívicos (educación cívica formal) requiere notables mejoras en cuanto a su diseño e implantación. Por otro lado, el estudio ha hecho emerger una gran variedad de mecanismos informales y no formales a través de los cuales la escuela promueve el desarrollo de competencias ciudadanas en los estudiantes. Con todo, se concluye que solo una estrategia integral de educación cívica escolar que integre los tres ámbitos (formal, informal y no formal) puede resultar verdaderamente efectiva en el desarrollo de dicha competencia.