Educación y justicia social - Latapí, Pablo (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2015)
(19 de abril de 1927 - 3 de agosto de 2009) Fue doctor en filosofía con especialización en ciencias de la educación por la Universidad de Hamburgo (Alemania) y pionero de la investigación educativa en México. Desarrolló una intensa labor de difusión educativa en medios escritos (Periódico Excélsior, Revista Proceso) radio y televisión. Fundador del Centro del Centro de Estudios Educativos (CEE) en 1963. Realizó por más de 40 años investigación educativa, contando con mas de 30 libros y cerca de 100 artículos publicados. Desde 1985 fue miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel III); investigador emérito de la Universidad Nacional Autónoma de México (1996) e investigador nacional de excelencia (2003). Ha sido formador de investigadores y promotor de instituciones e instituciones e iniciativas. Impulsor de los Congresos Nacionales de Investigación Educativa y fundador de la Revista Latinoamericana de Estudios Educativos. Estuvo vinculado con las principales organizaciones nacionales e internacionales del campo educativo (UNESCO, UNICEF, OEI, OEA), siendo embajador entre los años 2006-2007 del gobierno mexicano en UNESCO. Fue asesor de las fundaciones Ford, Rockefeller e Interamerican; Consultor de las universidades de Stanford y Harvard (EE.UU) y profesor visitante de la Universidad de Alberta (Canadá).