Desarrollo y Evaluación Psicométrica de la Escala sobre Actitudes hacia la Justicia Social en Educación (EAJSE) - Murillo, F. Javier; Hernández-Castilla, Reyes; Hidalgo Farran, Nina; Martínez-Garrido, Cynthia (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2014)
En este artículo presentamos el proceso de elaboración y evaluación de la Escala de Actitudes hacia la Justicia Social en Educación (EAJSE) elaborada por el Grupo de investigación Cambio Educativo para la Justicia Social, de la Universidad Autónoma de Madrid. Dicha escala parte del concepto multidimensional de Justicia Social compuesto por tres elementos: Redistribución, Reconocimiento y Representación; y consta de tres subescalas: Actitudes hacia la Justicia Social, Papel de la Educación en la Justicia Social, y Compromiso personal con la Justicia Social. Después de su primera elaboración, y la posterior validación de caso único y por expertos, se realizó una validación experimental para su mejora y evaluación psicométrica. Para ello se aplicó a una muestra de 518 personas: estudiantes de Magisterio en Educación Infantil y de Educación Primaria, y profesores en activo de Educación Secundaria. Tras los pertinentes ajustes, se elaboró la escala final, con una fiabilidad global de 0,83; y de 0,83, 0,75 y 0,87 para cada una de las subescalas. Además se verificó tanto la validez de constructo como la convergente y divergente. En el Anexo se presenta la versión final de la escala.