La Participación como Generadora y Garante de Democracia y Ciudadanía - Oraisón, Mercedes (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2016)
Este artículo se centra en la identificación y el análisis de las condiciones y las racionalidades que configuran una participación orientada a la emancipación y la ciudadanía activa. Para ello, en un primer momento se recuperan las ideas de dos pensadores latinoamericanos en cuyos discursos la participación aparece vinculada a un proyecto político democratizador y a la construcción de una subjetividad crítica y autónoma. Se analizan los efectos de esta práctica para comprender críticamente los distintos posicionamientos subjetivos que se configuran en este marco. Finalmente, se recuperan algunas concepciones teóricas y propuestas normativas que permiten pensar los escenarios fácticos y normativos en los que la participación se perfila garante y promotora de la democracia y la ciudadanía.