Repensando las Prácticas Culturales de la Infancia Gitana a través de la Exploración de sus Fondos de Conocimiento e Identidad - Santos Rego, Miguel A.; Lorenzo Moledo, Mar; Míguez Salina, Gabriela (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2021)
Son numerosos los estudios que a lo largo de los últimos años han corroborado la idoneidad del enfoque de los Fondos de Conocimiento (FdC) para el trabajo con familias en riesgo de exclusión. Desde esta perspectiva, una de las claves para la mejora de la inclusión del alumnado perteneciente a tales estratos es el establecimiento de estrategias que favorezcan los vínculos entre las vidas de los estudiantes y la institución escolar. El presente artículo tiene como objetivo presentar algunos de los resultados obtenidos a partir del trabajo con un grupo de infantes gitanos/as en el marco de un programa de intervención de carácter socio-educativo llevado a cabo en la ciudad de Pontevedra (Galicia). Con la finalidad de adentrarnos en sus experiencias vitales, y con ello, descubrir sus propios Fondos de Conocimiento e Identidad, nos hemos inspirado en el uso de técnicas como la autobiográfica extendida (Esteban-Guitart, 2012), que nos permitieron reiterar la importancia de la agencia y los lazos familiares en el desarrollo educativo de los niños y niñas gitanos, así como el descubrimiento de determinados elementos culturales que podrían servir como herramientas para el diseño, por parte del profesorado, de Unidades Didácticas y/o contenidos curriculares culturalmente congruentes.