Formación de Docentes de Lenguas en Contextos de Migración: Resistencias Decoloniales para una Pedagogía Inclusiva - Holguin, Denise; Llompart, Júlia (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2025)
Este artículo examina la formación de docentes de lenguas en contextos de migración con el propósito de plantear una formación que desafíe las lógicas coloniales y favorezca la justicia social en entornos educativos. A partir de un estudio cualitativo, se exploran las resistencias y transformaciones que emergen discursivamente por parte de distintas agentes educativas en formación participantes en un programa de educación lingüística para personas (mujeres) adultas de origen migrante en España. Los hallazgos muestran cómo las docentes en formación cuestionan las estructuras jerárquicas del aula, revalorizan los conocimientos situados y las experiencias de vida de las estudiantes como recursos pedagógicos legítimos, y asumen un papel activo como investigadoras de sus propias prácticas. Este enfoque decolonial fomenta la creación de espacios de aprendizaje más inclusivos, sensibles a las realidades culturales de sus aulas y orientados hacia la equidad. Se argumenta que una formación docente fundamentada en la justicia social no solo aumenta la sensibilidad hacia las necesidades locales, sino que facilita prácticas pedagógicas transformadoras, contribuyendo al desmantelamiento de las estructuras coloniales en la educación y promoviendo un aprendizaje significativo e inclusivo.