RIEJS: El nacimiento de un sueño - Murillo, F. Javier; Hernández-Castilla, Reyes (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2015)
Una educación equitativa y de calidad tiene el imperativo ético de garantizar el acceso, la plena participación y el desarrollo integral de todos y cada uno de los y las estudiantes, independientemente de su género, cultura, clase social, nacionalidad, lengua materna o capacidad. Pero ello no es suficiente, también es preciso que contribuya a la transformación social, a la consecución de una sociedad más justa, democrática e inclusiva. Efectivamente, la crisis y la globalización están haciendo que la inequidad y las injusticias se exacerben en todo el mundo. Mientras que unos pocos cada vez acumulan más riquezas, se incrementa el número de personas bajo el umbral de la pobreza; las diferencias entre el norte rico y el sur pobre se acrecientan. De esta forma, cada día es más necesario luchar contra esas inequidades, y la educación es, sin duda alguna, un instrumento privilegiado para ello.