Culturally Relevant Education and Critical Pedagogy: Devolution of Hierarchies of Power - White, Robert E.; Cooper, Karyn; Mackey, Wendy (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2014)
This article considers two educational strategies that serve to empower students by responding more authentically to student needs. We begin by defining our terms and then move to a tiny school deep in the jungles of Central America. This school, like many schools in developing nations, struggles to educate students for an uncertain future. At issue are contradictions extant in a postmodern, globalized world, where colonial domination has been replaced by post-colonialism, which is not free from issues of domination and power. This article offers culturally relevant education and critical pedagogy, in tandem or separately, as a way to forge new links with a society that is attempting to become a more developed nation. Culturally relevant education allows for teaching and learning that is responsive to student needs, while critical pedagogy offers a means of devolving as much power to the students as possible. In this way, students may become empowered to foster meaningful change within their lives and within the societies in which they live. Keywords: Critical theory, Culturally relevant education, Public education, Student empowerment, Teacher empowerment. Este artículo considera dos estrategias educativas para capacitar a los estudiantes y responder a sus auténticas necesidades. Comenzamos por definir nuestros términos para dar paso a una pequeña escuela situada en la selvas de América Central. Esta escuela, como muchas escuelas en naciones en vías de desarrollo, se esfuerza por educar a los estudiantes para un futuro incierto. El problema es la contradiccióm existente en un mundo globalizado y postmoderno, donde la dominación colonial ha sido reemplazada por el post-colonialismo, que no está libre de problemas de dominación y poder. En este artículo se ofrece una alternativa de educación culturalmente relevante y pedagogía crítica, que, en conjunto o por separado, son medios para crear nuevos vínculos en una sociedad que trata de convertirse en una nación más desarrollada. La Educación Culturalmente Relevante permite que la enseñanza y el aprendizaje responda a las necesidades de los estudiantes, mientras que la pedagogía crítica ofrece un medio de dar el poder a los estudiantes. De esta manera, los estudiantes pueden tener el poder para fomentar un cambio significativo en sus vidas y dentro de las sociedades en las que viven. Descriptores: Teoría crítica, Educación culturalmente relevante, Educación pública, Empoderamiento del estudiante, Empoderamiento del docente. Este artigo considera duas estratégias educacionais para capacitar alunos e responder às suas reais necessidades. Começamos por definir os nossos termos de abrir caminho para uma pequena escola localizada nas selvas da América Central. Esta escola, como muitas escolas em países em desenvolvimento, se esforça para educar os alunos para um futuro incerto. O problema é a contradiccióm existente em um mundo globalizado e pós-moderno, onde o domínio colonial foi substituído pelo pós-colonialismo, que não está livre de problemas de dominação e poder. Este artigo oferece uma alternativa na educação culturalmente relevante e pedagogia crítica, que, em conjunto ou separadamente, são um meio para criar novos elos de uma sociedade que está se tornando uma nação mais desenvolvida. A educação culturalmente relevante permite que o ensino ea aprendizagem atende às necessidades dos estudantes, enquanto a pedagogia crítica fornece um meio de dar poder aos estudantes. Assim, os alunos podem ter o poder de promover mudanças significativas em suas vidas e nas sociedades em que vivem. Palavras-chave: Teoria crítica, Educação culturalmente relevante, Educação pública, Capacitação dos alunos, Capacitação de professores.