Aprendizaje-Servicio en México: Participación solidaria en pro de la equidad de género - Quiroga Garza, Angélica (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2015)
Con un objetivo de acción solidaria, se involucró a estudiantes de pregrado del curso de nivel avanzado PS3105 Aplicaciones en Psicología Clínica en procesos de investigación-acción sobre violencia de pareja para posteriormente aplicar un programa de intervención orientado al empoderamiento de la mujer. Método. Se realizaron dos estudios con participación de 28 y 30 alumnos, respectivamente. El Estudio 1 fue correlacional, transversal de corte cuantitativo, con mujeres mayores de edad (N=134) con el fin de evaluar el índice y severidad de violencia en pareja, el empoderamiento, la ideología de rol y las actitudes sexistas. El Estudio 2 fue una investigación experimental con diseño de preprueba/posprueba con un solo grupo (N=64) orientado al empoderamiento de la mujer a través del desarrollo de una autoestima realista y positiva con vistas a salir del ciclo de la violencia. Resultados. En el Estudio 1 los casos de violencia se presentaron con 28.6% de frecuencia y 29.3% de severidad. El empoderamiento de la mujer aparece asociado al sexismo ambivalente en tanto que la ideología de rol se relaciona con las actitudes sexistas, no así con la severidad de violencia. Después de la intervención en el Estudio 2, hubo un incremento estadísticamente significativo en la autoestima de las participantes. Discusión. Los estudiantes con fundamento en el método científico estudian situaciones relacionadas con su profesión de manera que en forma innovadora y comprometida, basados en principios de bienestar social, generan conocimiento y aplican la inteligencia humana en la transformación de la realidad.