Educar Democráticamente para una Ciudadanía Activa - Bolívar, Antonio (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2016)
Una educación democrática, en el doble sentido de educar para la democracia y en democracia, es a la vez un fin y un medio de la educación. La educación pública debe capacitar a los futuros ciudadanos para poder participar activamente en la esfera pública sin riesgo de exclusión, lo que supone asegurar que toda la población adquiera aquellas virtudes, conocimientos y habilidades necesarios para la participación política y la inserción social. El artículo realiza un análisis y una revisión actual de lo que significa una ciudadanía activa y su construcción tanto en la enseñanza como en la trama organizativa de la escuela. Finalmente, se resalta que educar democráticamente es una tarea comunitaria, por lo que se ha de inscribir local y socialmente.