Formación del Profesorado y Justicia Social en el Siglo XXI: Dos Conceptos Controvertidos - Keiser, David Lee (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2016)
En 2016, parece imposible estipular que el objetivo básico de una ciudadanía reflexiva y comprometida para los Estados Unidos sea compartido por todos. Pero independientemente del espectáculo político, fuerzas de la reproducción social y cultural se desarrollan en las escuelas y universidades públicas y, a menudo, las experiencias y las realidades son ubicadas e interpretadas para privilegiar una construcción instrumental, cuantitativa, y algunos dirían que estrecha, del propósito de la escolarización. Este breve ensayo aborda dos temas fundamentales dentro de la educación: la formación del profesorado (es decir, las maneras en que los maestros son preparados) y la justicia social (es decir, una forma de proceder para dicha preparación). El actual clima social y político en los Estados Unidos exige que estos respectivos términos permanezcan destacados en relación a las necesidades de los niños en las escuelas públicas. Dicho de otro modo, tanto la justicia social como la formación del profesorado se han convertido en conceptos controvertidos. ¿Son estos compatibles, o es su consonancia una quimera educativa?